网站首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 专业建设 | 课程建设 | 招生工作 | 校友风采 | 成果荣誉 | 资料下载 
文章内容
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院教师赴贵阳参加师范专业认证暑期培训
2019-09-03  

7月26日-30日,城乡规划与园林学院李长坡副院长和何富中、李中轩、崔光辉三位教师参加了由北京笃行教育研究院举办的师范专业认证暑期培训班。

本次师范专业认证培训会议邀请了师范专业认证有成熟经验的江苏盐城师范学院作为主讲单位,该校的教务处、评估处、教学院系等专家基于教育部师范专业认证的基本框架和基本理念分别从OBE人才培养的指导思想、专业认证的量化数据类型与特征、专业认证自评报告的撰写与需要把握的关键点等作为了详细的报告。

 

 

本次培训贯穿了三大主题:OBE理念指导下的课程大纲和培养方案的制定、师范认证标准与量化指标的对标与特征、师范认证自评报告的撰写与基本原则。蔡柏良教授认为,师范专业认证的基础工作在于用OBE理念设置课程和教学内容并贯穿整个育人过程。学生的学习成果和教育产出要与社会需求和办学理念看齐,师范专业认证的目标是要验证人才培养目标、过程和内容的实现程度以及学校对教学质量保证体系运行的有效度。周浩教授就师范专业认证的量化标准、数据采集、数据整合、数据支撑等多个环节进行了详细的讲解。周教授认为,师范专业认证的二级标准数据指标是办学基本条件的集中展示,数据采集和整合需要多个团队协同完成,做到教学各个环节有据可用、有据可查、有据可依、有据可计,数据的完整、详实、可靠是认证工作的核心。最后,柴江教授详细介绍了师范专业认证报告撰写的基本程序、关键要点的把握、问题的阐释与转化、任务分组与协调、初稿反馈与报告修订等细节问题做了详细的诠释和解说。

本次师范专业认证培训会议组织周密、信息丰富、时效性强、指向明确,具有很强的实践指导意义。与会老师普遍认为,通过本次学习开阔了对师范专业认证的视野,加深了对师范专业认证程序、规则、理念和意义的认识,细化了对师范专业认证基础层面工作和任务分工的理解,强化了地理专业师范认证的紧迫感、责任感和使命感,为正在开展的师范专业认证工作提供了强有力的支撑!

关闭窗口

许昌学院城乡规划与园林学院  地址:河南省许昌市八一路88号

电话:0374-2968710