当前位置: 网站首页 >> 党建之窗 >> 正文

我院党委举办“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动

作者:   编辑:王轩   审核:    时间:2020-07-03 点击数:

7月3日下午3时,城市与环境学院党委于学院会议室举办“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动,活动由城市与环境学院党委组织,下属各教工党支部以及学生党支部联合开展。活动分为两部分,首先由我院高均昭书记主讲,作题目为“学习《习近平总书记总结不忘初心、牢记使命主题教育活动六大成果》”的党课,随后为“学习强国”交流会。学院全体教职工党员参加了此次主题党日活动,学生党员通过线上的形式参加了此次党课内容的学习。

高均昭书记在党课中紧紧围绕习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话中所提到的六个方面的重要成果展开,并结合自己的实际学习理解与广大党员同志进行分享。在讲到共产党员要学习马克思主义理论经典著作时,高均昭书记结合自己在学习《毛泽东文选》的心得,认为老一辈共产党人关于党的建设的很多论述在当前仍然不过时,是一脉相承的。例如毛泽东在中共七届二中全会上的所做的报告中所提到的“两个务必”,即“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,在当前的工作生活中,也具有重要的指导意义。在讲到关于共产党员“守初心、担使命”时,高均昭书记结合城市与环境学院自成立以来的发展历史,与在座的新老党员共同思考、反思自己是否还能保持最初对待自己本职工作的那份初心,希望大家对于当前专业的发展、专业的特色、师资力量以及教学科研设备情况等方面要发挥自己的主观能动性去积极的出谋划策。同时结合具体的实际工作,提醒部分党员同志在学习工作中缺少一定的韧性,一定要及时的进行批评和自我批评,鼓足干劲,攻坚克难。他指出党员同志一定不能忘记自己的身份,深入一线解决身边教职工和学生的实际困难,帮助毕业生积极就业,关心特殊学生群体的需求等。

随后,在高均昭书记的主持下,我院三个教工党支部分别推选“学习强国”学习先进代表发言,对自己关于日常通过学习强国掌握党和国家最新的政策精神的经验进行了交流分享,并对通过“学习强国”的使用对自己在政治理论学习上的提高进行了阐述。交流会气氛轻松活跃,教职工党员同志们积极交流,探索思考如何更加高效的发挥“学习强国”的学习效果,从众多的宝贵文字和视频资源中找到自己亟待提高学习的内容等,为今后大家的日常学习提供了很多宝贵的思路。

本次活动历时三个小时,高均昭书记的党课结合学院广大党员同志的实际娓娓道来,内容贴近基层,回应学院不同群体党员的需求和关切,大家受益匪浅。“学习强国”交流会的开展,进一步加强了广大教职工党员保持日常学习状态的动力。此次党日活动正值中国共产党建党99周年之际,凡是过往,皆为序章,城市与环境学院党委将以此次主题党日活动为契机,持续推动全体党员“不忘初心、牢记使命“,为学校的整体发展与学院自身建设交一份满意的答卷。