当前位置: 网站首页 >> 党建之窗 >> 正文

我院党委理论学习中心组围绕“廉洁纪律、群众纪律”集体学习研讨

作者:韩慧鸽   编辑:王轩   审核:王璐    时间:2024-06-14 点击数:

6月13日上午,我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,重点学习研讨《中国共产党纪律处分条例》中的廉洁纪律和群众纪律,院领导班子成员、各支部书记、科级以上干部参加会议,会议由党委书记樊明智主持。

会前,参会人员通过个人自学对《中国共产党纪律处分条例》中的第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”及第九章“对违反群众纪律行为的处分”等有关内容进行了重点研读。会上,全体参会人员围绕学习内容开展了主题研讨,并结合思想和工作实际作交流发言。研讨会上,我院处级领导班子成员围绕“廉洁纪律、群众纪律”结合思想和工作实际作交流发言,从不同角度谈认识和学习体会,深入理解和把握这两项纪律规定,对于加强党的作风建设和密切党群关系具有重要意义。

党委书记樊明智作总结讲话。他强调,我们党员干部要严守纪律规矩,永葆清正廉洁的政治本色。一要严守党的廉洁纪律,坚守廉洁自律底线。廉洁纪律是党员干部必须遵守的基本准则,其核心在于保持清正廉洁的政治本色。作为领导干部应把思想防线筑牢,始终做到忠诚干净担当,要时刻保持头脑清醒,恪守底线、抵制诱惑,做到廉洁用权、廉洁修身、廉洁律己。二要严守党的群众纪律,坚守全心全意为人民服务的初心。群众纪律是党的性质和宗旨在纪律建设中的集中体现。作为高校领导干部应时刻把师生利益放在首位,牢固树立以师生为中心的发展思想,坚持把为师生服务作为工作的出发点和落脚点,切实解决广大师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题。三廉洁纪律和群众纪律是相辅相成的两个方面。一方面,遵守廉洁纪律有助于党员干部树立良好的形象,赢得群众的信任和尊重,从而更好地开展群众工作;另一方面,群众纪律要求党员干部密切联系群众、解决群众问题,这有助于增强党员干部的廉洁自律意识,防止腐败现象的发生。

会上,党委书记樊明智领学了习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作《序言》重要精神、《深刻领悟“两个确立”的决定性意义》和《推进新时代党的建设新的伟大工程》等文章内容。他强调,我们要深入学习领会习近平总书记所作《序言》的重要精神,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部学习培训的主题主线,引导广大干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,全面提升政治能力、领导能力、工作能力,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家。