当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

测绘地信教工支部联系指导GIS青年协会开展“广瀚杯”GIS技能应用大赛

作者:   编辑:王轩   审核:    时间:2019-05-19 点击数:

国外地理信息系统研究时间较长,已经形成相对成熟的产业,美国、日本、德国、加拿大等有许多地理信息系统的高科技企业。我国地理信息系统产业发展时间比较短,虽然也有一些高科技企业,但规模比较小,许多科研成果有待走出实验室,所以公众对其认知度还不高。但应该看到,地理信息系统产业属于国家大力扶持的高新技术产业,发展非常迅速,不仅成立“中国GIS协会”和“中国海外GIS协会”以及一批相关高科技企业,同时也建立了相应的政府职能部门如国家测绘地理信息局、国家基础地理信息系统等。我国地理信息系统的研究和开发已经步入初步繁荣,在不久的将来必将成为高新技术产业中新的经济增长点,所以具有较强开发和数据处理能力的该专业毕业生也将具有良好的就业前景。

我校测绘地信教工支部为激发我校GIS专业学生对GIS技术学习、交流和应用的热情,促进其他学科的同学加强对GIS专业的了解,进一步推动GIS技术的深入应用,增加学生的动手能力,使得理论的知识结合现实生活,解决实际问题。而举办许昌学院第六届GIS应用技能大赛,同时也更是为了通过GIS技能大赛可以选拔出优秀的参赛人员,从而参加第六届全国大学生GIS应用技能大赛,为我校争光添彩。

5月19日,为激发我院GIS专业学生对GIS技术学习、交流和应用的热情,同时也促进其他学科的同学加强对GIS专业的了解,进一步推动GIS技术的深入应用,增加学生的动手能力,我院于启智楼D-309教室举办第六届“广瀚杯”GIS应用技能大赛。

本次GIS应用技能大赛面向许昌学院在校学生,凡有计算机专业方面知识、学习制图软件知识(例如CAD等),不分年级,不分专业均可报名参赛。在本次GIS应用技能大赛上,我校参赛学生结合组委会提供考试试题,运用ArcGIS软件、计算机知识、制图软件知识等,结合专业所学的知识分析解决问题。比赛内容为空间分析技术的应用和空间数据的采集、编辑、处理与建库。比赛结束时需提交上机作品和作品介绍。

这次GIS应用技能大赛的成功举办,使得学生将理论知识与现实生活相结合,对于解决实际问题大有裨益。同时,GIS技能大赛又可以选拔出优秀的参赛人员,从而参加第六届全国大学生GIS应用技能大赛,既推动我校测绘地信专业发展,又能为我校挣得荣誉。

我们举办此次“广瀚杯”GIS技能应用大赛,有着深远的意义。这次GIS应用技能大赛的成功举办,使得学生将理论知识与现实生活相结合,对于解决第六届“广瀚杯”技能应用大赛实际问题大有裨益。同时,GIS技能大赛又可以选拔出优秀的参赛人员,从而参加第六届全国大学生GIS应用技能大赛,为我校增光添彩。通过举办 “广瀚杯”技能应用大赛使广大同学了解和推广GIS的基本知识,使大家在学习和生活中更加熟悉更加便捷地使用GIS软件。也让更多的人了解地理信息科学这个专业、了解GIS这个行业,提高同学们认识GIS的积极性,更好地将地信专业的理论知识与实际应用相结合,增强学生的实际动手能力,较好地发挥学生的特长,丰富学生的课余生活和提高同学们学习的热忱。