当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

我院加入“中国高校生态文明教育联盟”并受邀参加生态文明教育研讨会

作者:   编辑:王轩   审核:    时间:2018-07-07 点击数:

5月26日,“中国高校生态文明教育联盟”成立大会暨生态文明教育研讨会在南开大学津南校区举行。南开大学党委书记杨庆山,教育部高等教育司副司长徐青森,中国高等教育学会副会长管培俊,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞,生态环境部宣传教育中心副主任祝真旭出席成立大会并致辞。中国科协发信祝贺联盟成立。中国科学院大学副校长王艳芳、内蒙古大学副校长赵吉、南开大学环境科学与工程学院硕士生、全国大学生生态文明联盟首任理事长关辽,分别作为联盟成员单位及大学生代表发言。大会由南开大学原校长、生态文明研究院院长龚克主持。我院吴国玺院长率领高歆老师参加会议并加入中国高校生态文明教育联盟。

在南开大学、清华大学、北京大学3校的倡导下,国内150余所高校“加盟”,中国高校生态文明教育联盟正式成立,旨在以生态文明思想和理念化育人心、引导实践,构建高校生态文明教育体系,带动和引导全民生态文明教育,肩负起培育生态文明一代新人的新使命、新任务。

当天,清华大学钱易院士、北京大学唐孝炎院士、南开大学龚克院士分别作了《公共课〈环境保护与可持续发展〉〈生态文明十五讲〉教学体会》、《从环境问题到生态文明》、《担起生态文明教育的历史责任培养建设美丽中国的一代新人》的主旨报告。与会各高校代表还围绕高校生态文明教育现状、问题以及联盟未来工作等议题展开深入研讨。

我院吴国玺教授在会议上做了《地方高校生态文明教育的现状、问题及对策》的学术报告,吴国玺教授从许昌学院生态文明教育的现状出发,分析了地方高校生态文明教育的实际,探讨了生态文明教育的内涵,提出了生态文明教育必须结合地方实际,与地方建设相结合,构建生态文明教育课程体系、开展生态文明教育实践,为乡村振兴、美丽中国建设贡献力量。

会议推选南开大学为中国高校生态文明教育联盟常任盟主,清华大学、北京大学将成为轮流盟主单位,龚克教授为中国高校生态文明教育联盟主席。联盟成立后通过高校之间、学科之间的密切对话、交流与合作,共同开展生态文明教育体系、教学方法和知行途径等研究探索,集萃生态文明相关优秀教师、教材、课程,共享生态文明优质教育资源,着力开展生态文明教育系列教材编写、生态文明教育共享课程开发、生态文明基本学理研究、高校生态文明教育门户网站建设、大学生生态文明实践创意平台搭建等方面的工作。