当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 实践实训 >> 正文

河南省第四届大学生环保创新展示大赛圆满成功

作者:   编辑:王轩   审核:    时间:2019-06-19 点击数:

6月14日在城乡规划与园林学院二楼会议室举办了河南省第四届大学生环保创新展示大赛。本次竞赛由河南省城市科学研究会、许昌市科学技术协会、许昌学院科技处、学科办、教务处、学生处、团委、创新创业学院联合主办,许昌学院城乡规划与园林学院承办。

本次比赛邀请了河南省城市科学研究会秘书长田伟华、许昌市社科联主席钟凤仙、许昌市污水处理中心主任刘静鹤、河南咏蓝环境科技有限公司董事长魏贵臣、城乡规划与园林学院党总支书记王中立担任评委,大赛由河南省城市科学研究会秘书长田伟华主持。

本次大赛作品采用PPT形式,每支参赛队伍在8分钟规定时间内进行展示,然后进入限时 2 分钟的答辩环节。参加比赛的共有八支队伍,首先,由李泽钰同学带领的队伍以“许昌学院垃圾回收设施对师生垃圾分类回收的影响”为题展开论述,向评委们展示了队伍的实践成果以及他们独特的见解并提出针对具体问题的解决方式。随后的七支队伍分别以“许昌市鹿鸣湖公园土壤重金属含量分析”、“行绿色教育,筑环保思想”、“许昌市二氧化硫含量的时间变化特征研究”、“许昌市运粮河水体富营养化现状调查及评价”、“海绵城市背景下的绿色校园景观设计初探”、“共建文明生态校园”、“水生态文明视角下的许昌市近十年地表水环境质量综合评价”为主题展开了精彩的论述。评委老师们针对各个队伍的成果展示向同学们提出了一些实际性的问题,也根据专业的情况向参赛同学提出了很多宝贵的意见和建议。

经过评委老师们激烈的讨论和紧张的评审,两支队伍荣获本次大赛的一等奖,四支队伍荣获二等奖。最后由各位评委老师向获胜的队伍颁发获奖证书。

本次大赛在以往的基础上,扩大了参与范围,提高了入围标准,环保大赛项目的创新性进一步增强。大赛旨在促进地理学相关学科、行业、产业的交流与发展,提升大学生参与社会实践及科研创新能力、团队协作意识,激发他们的学习热情,培养综合型、复合型、创新型人才,提高大学生的创新能力、创业激情以及绿色意识,希望经过本次比赛他们能够总结经验再创佳绩。接下来,将推荐本次大赛的优秀作品参加“第五届中国高校地理科学展示大赛”,同时,部分作品将会以项目的形式,参加省厅级项目的论证和申请。