网站首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 专业建设 | 课程建设 | 招生工作 | 校友风采 | 成果荣誉 | 资料下载 
文章内容
当前位置: 网站首页>>资料下载>>正文
城乡规划与园林学院课堂考勤管理制度
2018-07-05  

课堂是学生学习的主要场所,课堂学习是学生获取知识、培养能力、提高素质的主渠道。抓好课堂考勤是创造良好学习氛围,形成良好班风学风的必要条件。为规范我院课堂考勤管理,特制定本管理规定,希望同学们严格遵守。

一、基本要求:

1.各班应切实端正对课堂考勤的认识,统一思想,将课堂考勤视为加强学风建设的重要举措,严肃认真地做好这一项工作。

2.凡几个班合堂上课者,各个班级必须按一定的秩序坐开,以便于考勤和老师检查。

3.学生要按时上,下课,不迟到,不早退.请假者须由副班长向任课老师出示由辅导员或城环学院批准的请假条,否则视为缺勤。

4.上课时要认真听讲,积极思考,记好笔记,不准吃零食,不准随意谈话和喧哗,不睡觉、不准看与课堂教学内容无关的资料;不准随便出入,不准接听手机及发短消息。若有特殊情况,应向老师请示,经同意后方可离开教室,否则视为早退。

5.学生必须按规定时间和要求参加教学计划规定的全部教学环节与学校统一安排,组织的一切活动,如上课,劳动,军训和社会实践,实习等。因故不能参加者须经过批准。凡未经请假不参加者,均以无故旷课论处。

6.某门课程学生无故旷课累计超过教学时数三分之一者,或者平时欠交作业,缺做实验次数达二分之一者,取消该门课程成绩记零分。

7.学生所有请假、销假的基本手续均由辅导员核实、备案。

8.未尽事宜遵照《许昌学院学生手册》和《许昌学院学生请假管理规定》执行。

二、学生干部职责

1.全体学生党员,学生干部应该以身作则,带头遵守学校的规章制度,按时出勤。

2.课堂考勤由各班副班长负责.上课前由副班长清点人数,并做好记录,请老师核定后签字。各班必须将每周考勤情况在班上进行公示,班级同学有权对副班长工作进行监督。

3.副班长每月第四个周五下午500 将本班的考勤表交至办公室处,由自律部负责人员负责收好。若有特殊情况应向负责的同学说明原因,否则以失职处理。

4.执行班级干部值勤制度,不定时安排男女各一名班干部在上课前十分钟检查本班男女生寝室,如发现还有同学未前往上课,应及时提醒,督促他们准时上课,如不听从,则要立即向班主任或辅导员老师反映情况。

三、考勤与纪律

1.学生自开学之日起开始实行考勤。凡教学计划所开课程都要实行考勤,学生要按时上、下课,不迟到、不早退。

2.各班要严格执行请假制度,明确审批权限和程序,切实保证到课率。因病因事不能上课者必须办理请假手续,并将辅导员批复的有效请假条交由副班长向各任课教师出示,不能单方面向老师请假(即使任课老师同意请假),否则按旷课论处。

3.学生因病或因事请假,须持有相关证明材料(指区、县级以上医院诊断书、家长签字的书面材料或学校认可的其他证明材料。

4.请假超过一天不超过三天(含三天)的,可由辅导员直接批假;请假超过三天不超过二周(含二周)的,由各学院分管学生工作的领导批假;请假超过二周不超过一个月(含一个月)的,由各院(部)党政领导研究,主要领导签字批准;请假超过一个月不超过三个月(含三个月)的,由各院(部)党政领导研究,主要领导签字批准后报学生工作处审批、备案。原则上,若无特殊情况,请假不得超过三个月,超过三个月的学生应办理休学手续。

5.凡未请假或请假未经批准者或请假逾期未续假者,均按旷课论处。对旷课学生根据旷课计时数,视情节轻重及检查态度,给予批评教育,直至纪律处分。

6.学生请假超过一学期上课时间的三分之一(以校历为准),应办理休学。一学期累计请假超过某门课程教学时数的三分之一以上者,不得参加本门课程考核,应该重新学习。

7.各班副班长如实登记好迟到、早退、病假、事假和旷课情况,并记入当日《课堂考勤登记本》,上报辅导员老师。

8.考勤结果应真实公正,不得私自修改考勤结果;所有学生干部有权有责抓好各班课堂纪律,此项工作成绩作为干部评比参考材料。

9.课堂纪律:在课堂上不准讲话,如有问题举手,经任课老师允许方可; 学生在课堂上不准睡觉;在课堂上不准看与老师所讲授内容无关的书籍;如有违犯者,左右同学有权制止,如不听从劝告,课后向学生干部或老师反映。

四.考核办法与奖惩制度

(一)基本考核:

1.凡无故不上课者,视为旷课,旷课一天一律按8学时论处,实际学时超过8学时按实际学时计算。迟到两次计旷课一学时处理;早退(十五分钟以内)三次计旷课一学时,(十五分钟以后)一次计旷课一学时处理。

2.一学期内无故旷课累计数时达到下列者,分别给予纪律处分。1019学时,给予警告处分。2029学时,给予严重警告处分。3039学时,给予记过处分。4049学时,给予留校查看处分。50学时以上,视为放弃学籍,按自动退学处理。

3. 副班长在工作中接受同学监督,凡经抽查或同学反映有舞弊行为者,经查实后,第一次由辅导员批评教育,第二次责令在班内作检讨,第三次通报全院并取消当学年评选模范学生干部的资格,三次以上停职检查,直至撤消职务。

4. 全体学生党员,学生干部若出现多次旷课,迟到,早退现象者,除加倍扣分外,第一次由辅导员批评教育,第二次责令在班内作检讨,第三次通报全院并取消当学年评选模范学生干部的资格,三次以上停职检查,直至撤消职务。

五.由城乡规划与园林学院负责对本规定进行相应修改及解释,本规定自发布之日起执行。

关闭窗口

许昌学院城乡规划与园林学院  地址:河南省许昌市八一路88号

电话:0374-2968710