网站首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 专业建设 | 课程建设 | 招生工作 | 校友风采 | 成果荣誉 | 资料下载 
文章内容
当前位置: 网站首页>>资料下载>>正文
城乡规划与园林学院毕业生质量跟踪调查实施细则
2018-07-05  

为全面了解我院培养人才的基本素质和能力状况,为学院的教学改革提供可靠依据,使我院的教育教学和管理工作走向科学化、制度化和规范化,促进我院教育教学水平和毕业生质量不断提高,确保在新形势下学院能够适应社会需求,为社会培养高素质的合格人才,特制定本细则:    

一、目的和意义

1、建立健全毕业生质量跟踪调查制度,是深化教育教学改革的必然要求。毕业生的质量不仅关系到我院的教学质量和社会声誉,更关系到毕业生的成长和发展,关系到如何更好地实现向国家和用人单位输送合格的高素质人才的目的。

2、从实际出发,实事求是地了解我院毕业生走向工作岗位后的思想品德、专业技能、专业知识、工作适应程度等情况,可为教育教学改革提供真实、可靠的信息,有利于针对性地改进我院教育教学工作。

二、工作机构及职责

毕业生质量跟踪调查工作在我院就业指导工作领导小组领导下开展工作。 毕业生质量跟踪调查工作由我院就业指导办公室全面负责。就业指导办公室负责毕业生质量跟踪调查工作方案及实施细则的制定,开展调查工作的组织、检查等,同时组织召开研讨会并提交分析报告等;各年级班导师和辅导员负责毕业生质量跟踪调查工作方案及实施细则的具体落实工作,并建立毕业生跟踪调查档案。

三、途径和方法

1、毕业生质量跟踪调查,不仅需要我院各专业和相关部门的高度重视和辛勤工作,同时更需要各用人单位的大力支持和通力协作。

2、毕业生质量跟踪调查工作一般每3—4年开展一次较大规模的毕业生情况综合调查。每年911月份以专业为单位举行一次毕业生质量专项调查。通过走访用人单位及电话、信函等形式,听取用人单位的意见和建议。并采用问卷调查、毕业生本人自评及毕业生质量抽样调查等方式,全面掌握毕业生的各方面情况,对其中的重点情况进行统计分析后,向学院提出调查报告,为教学改革提供反馈意见。

3、毕业生质量跟踪调查工作分普遍调查专人、专项调查两类。普遍调查每年进行一次,由就业指导办公室牵头,统一填写毕业生跟踪调查表,并报就业办进行汇总、分析、报告;专人专项调查是根据普遍调查情况由就业办对有价值的材料派专人进行详细的调查或利用到现场实习、设计时进行调查,并写出专题报告,作为普遍调查的补充。

四、开展毕业生质量跟踪调查的主要内容

1、毕业生在工作单位的思想品德表现和敬业精神;

2、毕业生的工作态度、工作能力和创新能力;

3、各专业教学计划和课程设置的适应性;

4、毕业生对学校教学与管理工作的意见和建议;

5、用人单位对学校办学的意见和建议;

6、先进典型事例与材料;

7、对社会的贡献等。

五、建立相对稳定的毕业生质量监测点

由院就业指导办公室牵头,各专业在了解毕业生具体工作单位的基础上,根据毕业生的去向变化,确定调查范围。

六、建立信息反馈系统

各专业必须高度重视毕业生质量跟踪调查信息的收集、整理、反映和存档工作。调查收集的信息,应及时进行分类整理,并对这些信息进行综合分析,向学院提出调查分析报告。各专业分散调查所取得的材料与报告,向学院报告后,应妥善予以保管。调查报告应包括基本情况、主要问题、改进措施等方面内容。

学院就业指导办公室集中收集相关调查的材料与报告,每年对毕业生跟踪调查情况召开专门会议进行综合分析研究,用于指导学院的招生、专业设置、专业结构调整、培养方案修订、学生管理和教育教学改革工作。

由我院就业指导办公室根据调查了解的情况进行系统化、科学化分析后,提交给院领导,院领导应高度重视,认真组织研究,注意总结经验,采取有效措施整改教育和教学中存在的不足和问题。

关闭窗口

许昌学院城乡规划与园林学院  地址:河南省许昌市八一路88号

电话:0374-2968710