网站首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 专业建设 | 课程建设 | 招生工作 | 校友风采 | 成果荣誉 | 资料下载 
文章内容
当前位置: 网站首页>>资料下载>>正文
城乡规划与园林学院学生宿舍安全管理规定
2018-07-05  

1、加强领导、明确责任,严格执行《中华人民共和国消防法》和《许昌学院学生住宿管理规定》(许昌学院文件,校政学字[2005]42号)。学生宿舍实行院主管领导、辅导员、班长、团支书、寝室长责任制,层层签订《城乡规划与园林学院学生宿舍安全承诺书》。加强学生安全教育,认真学习《许昌学院大学生安全知识手册》,坚持学生宿舍安全工作常抓不懈。

2、对于日常用电,养成离开宿舍随手关灯、拔电源插销的习惯。台灯、电脑等符合规定的用电器所用的插排要符合安全标准,并固定在离床0.5米高处。线路严禁在地上、床上通过,电线不能缠在床上,插座、台灯不能放在床上。

3、坚决杜绝将易燃、易爆、危险品带入学生宿舍楼内;严禁在宿舍内使用电炉、热得快、电饭锅、电褥子、取暖器等大功率电器(包括劣质应急灯、充电器等);严禁在宿舍内乱接、乱拉电线和不按规定私自安装、拆卸插座、灯头等;严禁在宿舍内做饭、吸烟、点蜡烛、燃烧废纸废物等。

4、爱护消防设备,不得擅自移动消防设备。宿舍内禁止燃放烟花爆竹,禁止堆放杂物,禁止乱摔玻璃瓶等物。

5、严禁私自外宿。如有特殊原因需外宿的,必须写出申请并办理有关手续。

6、宿舍严禁留宿他人,对形迹可疑的陌生人要提高警惕。贵重物品、现金要妥善保管,最后一个离开寝室的同学要锁门。

7、严禁在宿舍内、走廊上大声喧哗、故意制造紧张气氛,以免造成学生伤害。

8、遇到火灾等情况,应立即切断总电源,采用适当方法灭火,同时紧急通知楼层管理员及学生,协助组织有序疏散,并拨打校内报警电话2968110或火警119求助。

城乡规划与园林学院将不定期对宿舍进行全面检查,凡未按上述要求的,将按《城乡规划与园林学院量化考核实施细则》的规定扣分。同时采取如下措施:

1、凡在寝室发现电炉、电热杯、热得快、电饭锅、电热毯等电热器具(不论使用与否)和易燃易爆物品(如:蜡烛、煤气灶、酒精炉等),对第一次违反者,除没收器具外,给予警告或严重警告处分;两次以上者没收器具,并给予记过以上处分,直至开除学籍。

2、私自外宿者,视情节轻重给予记过以上处分,直至开除学籍。

3、无故夜不归宿一次或累计晚归三次者,视情节轻重给予通报批评或警告以上处分。

出现以上违纪现象的,一年内取消综合表现奖学金评定、评先评优、组织发展等资格;预备党员延期转正直至取消预备党员资格,正式党员给予党内处分;特困、困难学生停发各类贫困补贴。

关闭窗口

许昌学院城乡规划与园林学院  地址:河南省许昌市八一路88号

电话:0374-2968710