网站首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 专业建设 | 课程建设 | 招生工作 | 校友风采 | 成果荣誉 | 资料下载 
文章内容
当前位置: 网站首页>>资料下载>>正文
城乡规划与园林学院学生请假管理规定
2018-07-05  

为深入贯彻落实《许昌学院学生请假管理规定》,加强学生日常管理工作,进一步规范学生的请销假行为,培养同学们的纪律性,特制定本规定。  

一、请假规则  

1、请假分事假、病假、公假三种。事假,因私人或家庭亲属的重大事件无法按学校规定时间上课而提出的请假,一般情况下不得请事假;病假,因身体健康原因无法按时上课而提出的请假 , 病假同时须提供医院的相关证明;公假,因参加校、院系开展的重大活动,并经有关院系领导证实后确无法按时上课而提出的请假。

2、学生要按时参加教学计划规定和学校统一安排、组织的一切活动,学生上课、实验、实习、社会实践、军训、学校规定参加的会议以及集体活动等实行考勤制度,不得迟到早退,因故不能参加者须请假,否则按旷课处理;未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的,按退学处理。  

3、学生因病或因事请假,须持有相关证明材料(指区、县级以上医院诊断书、家长签字的书面材料或学校认可的其他证明材料。下同)及时办理请假手续。

4、考试、考查(包括补考)期间,除病假外,一般不得请假。如必须请假,不论时间长短,均须报教务处审批。

二、请假程序

1 、请假条由副班长负责管理。请假的同学应到班长处领取请假条,并按要求如实填写。

2 、学生请假,应事先填写请假条,说明请假的原因和时间,请病假需有校医务室或医院有效证明。学生一般不应请事假,请事假要有充足理由。如有特殊情况必须请假者,应提交有关证明。

3、请假条填好后,交班主任签署意见,并送学生处办理有关手续。  

4、准假后,由本人分别报告班长、辅导员老师,并到院系办公室登记。假满后应即销假。假满仍不能参加学习者,须按上述规定续假。

三、准假权限

1、请假超过一天不超过三天(含三天)的,可由辅导员直接批假;

2、请假超过三天不超过二周(含二周)的,由各学院分管学生工作的领导批假;

3、请假超过二周不超过一个月(含一个月)的,由各院(部)党政领导研究,主要领导签字批准;  

4、请假超过一个月不超过三个月(含三个月)的,由各院(部)党政领导研究,主要领导签字批准后报学生工作处审批、备案;

5、原则上,若无特殊情况,请假不得超过三个月,超过三个月的学生应办理休学手续。

6、班级干部一律没有准假的权利。

四、补假手续

1、学生因急事但无法事先请假的,应在一天内由学生家长或介绍教师代为办理补假手续。补假期满,不能销假者应事先办理续假手续。

2、学生在假期、节假日必须按学校的规定按时离校、返校,逾期不归者必须持有效证明办理补假手续,否则按旷课处理。

3、假期开学后应按时注册报到,因病或因事不能按期返校者,需提前来信、来电向辅导员请假,返校后须提供相关证明,并在三天内按规定补办请假手续;超过学校规定期限未注册而又无正当理由的,按退学处理。

五、其它

1、学生请假,弄虚作假骗取准假者,经核查属实,所耽误的学习时间一律按旷课处理,并视情节和认错态度给予批评教育或纪律处分。

2 、请假期限已过不按时返校也不按规定续假,或请假期满后未及时销假及未经批准擅自离校者,按旷课处理,连续离校两周者按自动退学处理。

3、如学生违反请假制度,均作旷课处理。

4、学生请假时数不得超过一学年授课总数的三分之一(含事假、病假、公假),否则即予以休学。

5、所有学生、班干部、班主任等都应当严格按照本制度规定的程序履行自身的义务和职责。

七、本制度由城乡规划与园林学院负责解释。

关闭窗口

许昌学院城乡规划与园林学院  地址:河南省许昌市八一路88号

电话:0374-2968710