网站首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 专业建设 | 课程建设 | 招生工作 | 校友风采 | 成果荣誉 | 资料下载 
文章内容
当前位置: 网站首页>>资料下载>>正文
城乡规划与园林学院学生综合素质测评实施细则
2018-07-05  

为了适应高等教育发展的新形势,提高学生综合素质,根据有关文件精神,参照《许昌学院学生综合素质测评方案》,结合城乡规划与园林学院实际,特制定本实施细则。

一、综合素质测评内容

1、思想道德素质;

2、学习成绩;

3、身心素质;

二、综合素质测评方法及使用

1、根据定量与定性相结合的原则,采用综合评估的办法进行测评,作为评定综合表现奖学金的依据。

总成绩=思想品德(15%)+学习成绩(70%)+身心素质(5%)+发展素质(10%)。

各指标体系所占比重原则上不能变更。

2、根据我院学生综合素质测评,结合《许昌学院综合表现达标生评定办法》,按照优秀、良好、中等、及格和不及格等五项,分别以同一专业的同一年级(班)为单位,按综合素质测评总分高低评定等级。其中:优秀占20%,良好占50%,中等占20%。具有下列情形之一者,其等级为不及格:
   1)综合素质测评总分不足60分者;

2)有违反四项基本原则的言行,经教育不改者;
   3)严重违犯校纪校规、本学年内受留校察看处分者;

4)触犯法律,被司法机关处理者。

3、综合素质测评名次评定

按学生综合素质测评总分在班级或同一专业的同一年级内排列名次。

三、综合素质测评分项记分要求及标准

(一)思想品德

1.基础分为30分

2、加分项目及分值

①思想政治教育性活动及评先表优活动加分表:

项目

省级先进

校级先进

院级先进

积极参与

加分值

15分/次

5分/次

3分/次

1分/次

②通讯宣传加分表(新闻部成员每学期发校级新闻8篇以内不加分,非新闻部成员加分如下,最高加分不能超过20分),

项目

校外刊物

校级刊物

校广播站

院级刊物

班级墙报

校网站

加分值

10分/篇

5分/篇

2分/篇

2分/篇

1分/篇

2分/篇

被党组织吸收成为入党积极分子并且积极参加团校、分党校等学习活动者加2分,被党组织吸收成为党员发展对象并且积极参加党校等学习活动者加5分,被党组织吸收成为党员(预备党员)并且积极参加党组织各项活动者加8分。(由各学生党支部书记核定为准)。

积极参加国家、省、校、院各项征文活动者加1分。获得国家级一、二、三等奖和优秀奖分别另加12、11、10、9分;获得省级一、二、三等奖和优秀奖分别另加9、8、7、6分;获得校级一、二、三等和优秀奖分别另加6、5、4、3分(院级减半)。

⑤积极参与校院各项活动并提供服务,每次奖1分(如非礼仪队成员出礼仪,最高加分不能超过10分)。

⑥在讲文明,树新风学雷锋活动中,事迹突出,受省级表彰者奖8分,受市、厅级表彰者奖5分,受校级表彰者奖3分。

在学年评比中,被评为国家级先进班集体、先进团支部的班级,班长、团支部书记加20分,其它委员加15分,班级学生10分。被评为省级先进班集体、先进团支部的班级,班长、团支部书记加15分,其它委员加10分,班级学生加5分。被评为校级先进班集体、先进团支部的班级,班长、团支部书记加10分,其它委员加5分,班级学生加2分。

 

2、减分项目及分值

①在公开场合发表政治性错误的言论者扣20分。

②从事赌博、酗酒、闹事活动、观看淫秽书刊录像者,一次扣20分。

③直接或间接参与打架斗殴者,由班级内部调解者,每人扣20分;被学院处理者,每人扣30分;被学校通报者,不得参加本学年奖学金和评先评优评定。

④不经批准,无故留宿他人,一次扣3分;在非节假日外宿者,一次扣10分。

⑤对在校园内吸烟、喝酒、赌博,教室内下棋、打牌,男女交往有不文明行为等现象,按文明公约扣5分,严重者给予纪律处分。

⑥旷课一节(旷操一次算一节,两次迟到或早退算一节,集体活动按活动时间确定节数,旷课一天计8节,团学活动旷会一次按2节计算)扣2分。

⑦凡在出勤卡早操一栏内一次未盖章者,视为旷操,扣量化分2分, 早晚自习时间内滞留寝室者,一经查处,一律给予通报批评,扣量化分5分 ,一个星期内有两次被校、院检查滞溜寝室者,在院内给予警告处分并扣量化分10分,一个月内被校院检查累计4次者,在院内给予严重警告处分并扣量化分20分,其他类推(由院部或辅导员核定为准)。

⑧每学期累计请假,许昌市学生20节、外地学生30节以后,请假一节扣0.5分,最高扣10分,特殊情况由院领导批准除外。

⑨严格请假制度,因病者必须出具医院证明。因事必须写明事由,请假超过一天不超过三天(含三天)的,可由辅导员直接批假;请假超过三天不超过一周(含一周)的,由各学院分管学生工作的领导批假;请假超过一周不超过一个月(含一个月)的,由各院(部)党政领导研究,主要领导签字批准;请假超过一个月不超过三个月(含三个月)的,由各院(部)党政领导研究,主要领导签字批准后报学生工作处审批、备案。原则上,若无特殊情况,请假不得超过三个月,超过三个月的学生应办理休学手续。团学活动中请假必须经院团总支书记批准。以上需有签字假条证明。

⑩本院内通报批评每次扣5分,校内通报批评每次扣10分,受处分者,“警告”扣20分,“严重警告”的扣25分,“记过”的扣30分,“留校察看”的扣40分。

⑪校、院各项集体活动无故不出席者或中途离开者扣3分。

⑫有其他违规违纪而未达到纪律处分者酌情扣2—6分(由辅导员、班主任认定)。

(二)学习成绩

为学期考试课程平均成绩(按院内规定方法计算)(见附录)

(三)文体卫生

1.基础分为30分

2.文艺

①参加演讲、演唱、合唱、朗诵者校级加2分,院级加1分,获得校级一、二、三等奖、优秀奖者分别另加8、6、4、2分,本院级分别加4、3、2、1分。

②参加书法、绘画、版面设计制作、摄影比赛者校级加2分,院级加1分,获得一、二、三等奖、优秀奖者分别另加8、6、4、2分,本院级分别加4、3、2、1分。

③参加文艺活动(如舞蹈、相声、小品、游戏等)者校级加2分,院级加1分,获得一、二、三等奖、优秀奖者分别加8、6、4、2分,本院级加4、3、2、1分。

④参加文艺节目编排者校级加4分,院级加2分。

参加院级辩论赛加2分,进入前三名分别另加5分;参加校级辩论赛加5分,进入复赛加10分,进入半决赛加15分,进入决赛加20分,获得第一名加30分(以上各项不累计加分)。

3.体育

① 参加篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、越野等校级大赛加10分,院级大赛加8,无故不参加训练者,每次扣2分。对比赛中获得冠军、亚军、季军、优秀奖者分别加校级6、5、4、2分(院级3、2.5、2、1分)。在越野赛中获得前十名另奖4分。11—20名另奖3分,21—30名另奖2分,31—50另奖1分。

②参加校运动会者加5分,前6名另7、6、5、4、3、2分(集体项目同等)。

参加武术操、方阵训练者加5分。在训练中无故旷操一次扣2分,迟到一次扣1分,请假一次扣0.5分。在运动会评比中,获得一等、二等、三等奖分别另加7、4、2分。

④参加省、市级运动会,按照校运动会标准分别上浮6分、4分。

4.劳动卫生

①在校院日常卫生检查评比中被评为校级红旗宿舍的,其成员各加2分。院级文明宿舍的其成员各加1分。

②在校院检查中,被评为校级黑旗宿舍的,其成员各扣2分(因个别人原因,只扣责任人6分),院级黑旗宿舍的其成员各扣1分(因个别人原因,只扣责任人4分)。

③在卫生检查中拒绝检查的寝室一律按黑旗处理。

④一学期被评为校级文明寝室的,其成员加6分。

⑤使用违章电器被校查处者扣20分,如无人承担责任,集体每人扣10分;被院查处者扣10分,被学校通报者不得参加本学年奖学金和评先评优评定。

对无故不参加宿舍、卫生区值日打扫者每人每次扣2分,造成严重后果者给予纪律处分。

⑦对积极参加劳动或义务服务者加1分,在同一赛事中服务者校级最高加3分、院级最高加2分。

(四)学生干部加减分:

学生干部加减分归入品德纪律积分中。

1、学生干部基础分(可参见许昌学院学生管理条例)

2、加分:

①在学年评比中被评为先进班集体、先进团支部,对任职期间做出成绩的班长、团支部书记加5分,其它委员加1—5分(由班主任、辅导员确定)。

学期期末,根据所评定的优、良、中、差等结果(学生集体评定),分别对学生干部进行0—10分的加分分值,表现较差的给予扣分。(此项由团总支书记、辅导员、班主任综合评定)。

ƒ文明督察队、青协、社团活动3次以内不加分,超过3次者,以后每次活动加1分,最高不超过10分,青协活动获奖者视获奖级别加分;

④党建负责人与社团干部加分一样,加9分,其余人员逐级递减;

3、减分:

①对因不尽职责而影响本院和本班荣誉的干部减2分。

②不能按要求完成领导及老师交给的工作的学生干部,减2分。

③学生干部旷会一次扣1分,一学期无故旷会4次以上自动离职。

(五)其它能力素质

①学术性论文、调查报告等理论性文章在省级以上刊物发表一篇加12分,在校级刊物上发表一篇加6分,院级刊物上发表一篇加2分(含学术会议上交流)。

本科生通过英语四级者加6;通过英语六级者加8本科生通过计算机二级者加4分,通过计算机三级者加6分,通过计算机四级通过者加8分;

ƒ参加“创青春”创业计划大赛、“挑战杯”科技学术竞赛获奖者,按照国家级、省级、校级、院级相关标准加分,团队负责人按照奖励标准另加50%的分。

(六)特别说明

量化积分排名,每学期公示一次。

量化排名在本专业后20%者(按学年统计),不得参加本年度奖学金和评先评优评定。

ƒ凡受学校红头文件或院系书面形式处分的学生不得参加本学年奖学金和评先评优评定,学生所在班级不得参加本学年评先评优评定。

 

 

四、实施办法

(一)院、班分别成立学生综合素质测评领导(评议)小组

1、城乡规划与园林学院成立学生综合素质测评领导小组:

长:由分管学生工作的院(部)领导担任;

员:院团总支书记(副书记)、学生辅导员(班导师)、院学生会主席、组织部长等。

2、各班成立学生综合素质测评评议小组:

组长:由辅导员或班主任(班导师)担任;

成员:班委干部和团干部各1人,学生代表3人。

(二)测评程序

1、做好每月的记录统计工作。班学生综合素质测评评议小组依据各种有效原始记载及证明材料对每个学生的综合表现情况及时进行分项记录,并填写《城乡规划与园林学院学生综合素质量化考核月报表》一式两份,并由学生辅导员(班主任)审核签字后,作为学生学年综合素质测评的重要依据,不准改动,一份由学生辅导员(班主任)自留备案,一份务必于次月5日前交城乡规划与园林学院学生综合素质测评领导小组备案,过期不收。

2、学生综合素质测评要充分发扬民主,做到公平、公正、公开,各班学生综合素质测评评议小组每星期都要向学生公布本周测评情况。每月的测评结果和学年的综合测评结果在审查前要向学生公布,允许学生在三天内提出质疑,过期不再受理。月报表和综合测评结果必须真实,加、减分有依据,凡班级、个人作假者,每人加倍扣分。

3、城乡规划与园林学院在每学期开学后半月内完成审查工作,填写《许昌学院学生综合素质测评结果登记表》,并将审查结果报学校综合素质测评领导小组办公室,校学生综合素质测评领导小组对城乡规划与园林学院上报的审查结果审核批准后生效。

(三)综合素质测评结果的处理与归档

1、学生综合素质测评结果作为奖学金等级及各类优秀学生评比、综合素质达标生评比的重要依据。

2、学生综合素质测评结果记入《许昌学院学生综合素质测评结果登记表》,连同学生学年鉴定材料归入学生档案。

(四)学生综合素质测评有关问题说明

1、学生综合素质测评所涉及的学业成绩以教务处及各院审核的结果为准。

2、学生参加活动并获奖者,其得分为参加活动记分与获奖记分之和,总分允许是负数。

3、各类考试考查课程(含实习、毕业设计、社会实践等)成绩均以百分制计入,凡按五级分制评定的成绩,须换算为百分制。换算方法是:优秀记90分,良好记80分,中等记70分,及格记60分,不及格均记50分(重修及格课程均以卷面成绩记入,不及格记50分)。

4、各类科学发明、科技创作获得不同层次奖励,只按最高项记分。

5、同一篇论文(或作品)在不同刊物上发表、或多次获奖、或同一比赛有多个轮次,均只计算最高分或最后结果(论文或作品以发刊或获奖时间所在的学年度为计算时限)。

6、学生参加许昌市有关单位组织的活动,参照校级活动记分。

7、测评中定性类型项目的评定由院评议小组负责,定量类型项目的评定以院记载为准。

五、同专业、同年级的各班级在统计量化分时应严格按照该细则标准核算,顾全大局,协调一致。如有争议,可由院里裁决。

六、本方案由城乡规划与园林学院学生综合素质测评领导小组负责解释。

 

附:城乡规划与园林学院学生学期平均成绩计算办法

 

 

                                                城乡规划与园林学院

                                                     2018-3-22

 

 


城乡规划与园林学院学生学期平均成绩计算办法

 

D= (X1*a1+X2*a2+…+Xi*ai)÷A

式中,D为学期平均成绩;X1X2…Xi分别为各门参与计算的课程的成绩;a1a2…ai分别为X1X2…Xi的周学时数;A为所有计算课程的周学时总数,即A=a1+a2+…ai

说明:

①有关实习成绩,按规定比例计入相应课程的期末总评成绩;

②缓考及格者按实际分计算;

③正常补考者按60分计算;

④考试作弊者按0分计算;

⑤六个学期平均成绩之和作为毕业生的三年学业总成绩,成绩作为推荐专升本的依据,成绩排队中的前六名和后六名,要在结业鉴定中予以记载。

⑥学期平均成绩和毕业成绩用于衡量学生学业成绩的优劣,作为评奖评优的重要依据;

⑦平均成绩由院教学副院长提供,各班如果发现有不实之处,不得自行更改,必须由院教学副院长核实后更正。哪些科目参与平均成绩的计算由院教学部门决定。

关闭窗口

许昌学院城乡规划与园林学院  地址:河南省许昌市八一路88号

电话:0374-2968710