网站首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 专业建设 | 课程建设 | 招生工作 | 校友风采 | 成果荣誉 | 资料下载 
文章内容
当前位置: 网站首页>>党群工作>>工会工作>>正文
城乡规划与园林学院分工会组织教职工开展春游活动
2019-05-28  

5月25日,为了丰富教职工的业余文化生活,促进交流,增进情感,城乡规划与园林学院分工会组织教职工开展了户外春游活动。活动的目的地是白沙水库和钧官窑址博物馆。

纪律是严格的爱,卓越的组织或优秀的个人都准时。早上七点整,迎着清晨的第一缕阳光,老师们准时在家属院西门口集合。第一站先来到了位于禹州市西北与登封市交界处的白沙水库。白沙水库是解放后河南省于1951年修建的第一座大型水库,是一以防洪为主、兼兴水利的大型水利枢纽工程,因大坝紧靠禹州市白沙村而得名。是中国解放后最早兴建的大型水库,属于淮河流域沙颍河水系颍河上游的大(Ⅱ)型水库。

行走在白沙水库起伏的堤路上,老师们深刻体会到了白沙水库修建时的艰辛和不易;看着写满沧桑的主坝、输水洞、灌溉洞,更能亲身感受劳动人民自力更生、艰苦创业的伟大精神,对他们的敬佩之情油然而生。

第二站来到了钧官窑址博物馆。禹州钧官窑址博物馆是全国唯一的展示钧瓷文化和钧瓷发展历史的钧瓷专题博物馆,它是在国家级重点文物保护单位宋钧官窑遗址保护区内,以北宋钧官窑遗址为核心创建的遗址类钧瓷专题博物馆。

钧官窑遗址于1964年被发现,1974年对该遗址进行发掘保护,1988年被国务院公布为国家重点文物保护单位。目前,已发掘清理出两座完整的窑炉。在参观过程中,老师们有幸实地观看了神秘的皇家窑场遗址。

钧瓷,以其“入窑一色,出窑万彩”的神奇变幻而著称。钧窑创烧于唐,兴盛于宋,复烧于金元,延至明清仍继续仿制,历经千年而盛烧不衰。在此次参观现场,老师们还近距离观摩了工匠师傅的拉坯成型和检选等生产环节, 大家深深陶醉于禹州深厚的文化积淀和灿烂的钧瓷文化中。时至今日,在不断创新的钧瓷之路上,钧瓷生产再创辉煌,呈现“窑烟遍地起,到处放光辉”的繁荣景象。

工作加负荷,生活减负荷。快乐的时间总是短暂的, 下午4:00左右老师们收拾美好的心情开始返程。这次户外活动,不仅让大家出了汗,锻炼了体魄,也让大家减了压,增进了相互间的友谊,在一定程度上激发了了大家干事创业、不断创新的工作精神,共同努力为学院的发展献计献策、贡献力量!


关闭窗口

许昌学院城乡规划与园林学院  地址:河南省许昌市八一路88号

电话:0374-2968710