网站首页 | 学院简介 | 师资队伍 | 专业建设 | 课程建设 | 招生工作 | 校友风采 | 成果荣誉 | 资料下载 
文章内容
当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文
我院开展师范专业认证培训
2019-05-06  

5月5日下午,城乡规划与园林学院全体教工开展了师范类专业认证工作经验交流培训活动。参加全国师范类专业认证工作系统研修的韩冰雪老师做了主题发言,分别从OBE认证理念、落实标准,重塑体系,培养师表等方面对全体教工进行培训。曹志刚、陈琛具有针对性的进行了补充。

本科师范类专业认证是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系,分级分类开展师范类专业认证,以评促建,以评促改,以评促强,全面保障和提升师范类专业人才培养质量,为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍提供有力支撑。认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念。学生中心,强调遵循师范生成长成才规律,以师范生为中心配置教育资源、组织课程和实施教学;产出导向,强调以师范生的学习效果为导向,对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量;持续改进,强调对师范类专业教学进行全方位、全过程评价,并将评价结果应用于教学改进,推动师范类专业人才培养质量的持续提升。

 

 

作为我校师范专业认证培育专业之一,我院自2018年11月以来就启动了师范类专业的组织架构和培训工作。我院地理师范专业办学历史悠久,师资队伍结构合理,学生在各类教学技能赛事中表现突出,作为我校第一批进行师范类专业认证的专业,深感责任重大。但通过培训学习后,专业教师团队明确了工作方向,接下来我院需要提交高质量的自评报告和支撑材料,在通过设置的受理门槛之后,接受专家组的资格预审和进校查证。

 

 

本科师范类专业认证的受理门槛共8个一级指标和39个二级指标,包括内容走向和机制走向两部分,前者指“一践行、三学会”的师范人才培养体系,后者指教学培养目标、课程体系、达标机制等,目的在于通过认证改进师范类专业教学方式和能力培养。专家进校依据认证标准,采用专业举证、专家查证的方式,举证要涵盖每一个学生、每一门课程,随机抽查学生的知识认知情况,还要查证课程教学大纲、教学目标是否符合标准指标点,评价内容和标准在知识基础上是否能由知到能,试卷设计赋分能否检验学科教学情况和培养学生思辨能力,毕业论文评价指标是否对准学科素养和教学能力等等。师范类专业认证目的在于提高师范专业的培养质量,确保毕业生稳定高质上岗。在养成体系上,从重学科到重素养,从重知识到重能力,讲求“三产出”“三支撑”“三达成”,关键要站在学生角度检查课程目标、毕业需求和培养目标是否达标,建立评价、反馈和改进的三位一体动态监测模式。

通过本次培训,全体教师意识到:成绩好不等于上课好,主要是在教育实践环节,基础在课程目标的达成,要把讲授与参与性学习联系起来,把教育实践、课程目标、分解环节都做到位,才能最终把我院师范类专业认证做成样例,得到认可和推广。

关闭窗口

许昌学院城乡规划与园林学院  地址:河南省许昌市八一路88号

电话:0374-2968710