当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

城乡规划与园林学院2020届毕业答辩工作方案

作者:   编辑:王轩   审核:    时间:2020-05-12 点击数:

1、答辩委员会

主任:高均昭

副主任:李长坡、李青雨、徐永新、李京忠、李中轩、蔡林林、申怀飞、殷学永、耿利川、韩冰雪

2、答辩小组

各系(教研室)根据学生毕业论文课题的方向,分别组织成立由3~5人以上组成的答辩小组,答辩小组设组长和秘书各1名。

答辩小组的成员选定应遵循回避原则,指导教师不能参与本人指导学生所在答辩小组的答辩活动。

各系(教研室)应提前上交并公布答辩的具体安排,包括答辩时间地点、答辩小组成员、答辩人姓名、答辩流程等。

二、答辩工作程序及要求

(一)凡毕业设计(论文)按计划完成,并通过学校查重检测,经指导教师、评阅教师审查通过后,方可参加答辩。

(二)答辩可灵活采用线上答辩、线下答辩等形式。但应按规定程序进行,学生介绍毕业论文(设计)——答辩小组教师提问——学生回答问题——答辩小组予以讲评。每个学生的答辩时间不少于10分钟。答辩过程务必拍照,每位同学线上答辩过程要保存有截图,鼓励保存线上答辩全过程视频资料。答辩具体事宜请参照学校《2020届本科毕业论文(设计)线上答辩指导意见》。

(三)答辩评分标准:学术水平与实际能力(20%)、论文(设计)撰写质量(30%)、综合运用基础理论能力(30%)、内容陈述及回答问题情况(20%)。

(四)学生向答辩小组汇报毕业论文(设计)的主要内容应当包括:

1、选题的目的及意义;选题的目的及意义;

2、文献综述,说明本选题的创新之处;

3、毕业论文(设计)所采用的主要方法,采用的资料;

4、本人所做的主要工作,论文的主要观点及结论;

5、论文(设计)的价值及不足之处。

(五)答辩小组应提前审阅学生的毕业论文(设计),根据论文(设计)内容拟定不同难度的问题,在答辩时进行针对性提问,答辩小组提问不少于3个(原则上专业性问题不少于2个)。答辩小组应主要对以下几个方面进行质疑:

1、现场报告中的疑、错点;

2、设计(论文)中的疑、错点;

3、设计(论文)课题涉及的基本理论、基本技能;

4、阶段性的成果及课题相关的国内、外动态;

5、本课题的不足及完善方向、方法。

(六)答辩秘书统一组织填写答辩记录表,每个学生的答辩记录须详细、完整;答辩小组意见要客观、全面,对不同等级的论文(设计)要有不同的评语表述。答辩后总结,答辩小组给出论文(设计)成绩及答辩是否通过的初步意见。

(七)论文答辩实行两轮答辩制,对首轮答辩未通过的论文(设计),各系可在首轮答辩结束之后的七至十日内组织进行第二轮答辩,答辩前仍需进行论文查重检测;第二轮答辩通过的论文(设计),成绩只能评定为合格;未通过的论文,随下一届学生进行答辩。

八)答辩后,每个学生必须按照评委老师提的建议与问题及时修改完善论文,最终完成档案资料袋里的所有内容,并经指导教师检查没有问题后方可归档!

三、毕业论文(设计)成绩评定

1、考核评定内容

(1)选题的价值与意义

(2)文献综述

(3)研究水平与设计能力

(4)论文撰写(设计)质量

(5)学术水平与创新

(6)答辩效果

2、考核评定方法

(1)毕业论文(设计)成绩总分为100分,由三部分构成:指导教师审阅成绩占25%,评阅人评阅成绩占25%,答辩成绩占50%。

(2)每部分成绩均按百分制评定,然后按比例折合。任何一部分的成绩达不到该项成绩60%及格线者,即可视为该生毕业论文(设计)成绩不及格。

(3)指导教师根据学生做毕业论文时的表现及最终提交的成果给出成绩;评阅教师根据学生最终提交的成果给出成绩。

(4)答辩成绩依据评委老师打分结果,汇总后取平均值。

(5)成绩的评定要客观、公正,优秀(85分及以上)一般控制在15%以内。

3、优秀毕业论文(设计)申报

1.各专业按毕业论文(设计)总数3%的比例向学院推荐优秀毕业论文(设计)。

2.申报优秀毕业论文(设计)时,要报送《许昌学院本科生优秀毕业论文(设计)推荐审批表》和《许昌学院本科生优秀毕业论文(设计)推荐汇总表》。

3.被推荐的优秀毕业论文(设计)要按《优秀毕业论文(设计)模板》格式要求报送电子版,不符合格式要求的,学校将不予受理。

4.获得优秀毕业论文(设计)的指导教师,其工作量按20个。

四、异议处理

学生对答辩成绩的评定有意见的,可向院答辩委员会提请复议,院答辩委员会应及时受理,复议后的处理意见为最终裁决意见。

附件:城乡规划与园林学院本科毕业设计(论文)评分参考标准

城乡规划与园林学院

2020年5月12日

城乡规划与园林学院本科毕业设计(论文)评分参考标准

指导教师/评阅教师评分参考标准

注:各专业亦可根据专业特点,制定相应的评分标准及评分实施细则。

答辩评分参考标准

学术水平与实际能力(20%)、论文(设计)撰写质量(30%)、 综合运用基础理论能力(30%)、内容陈述及回答问题情况(20%)。