当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

我院召开线上教学经验交流会

作者:   编辑:王轩   审核:    时间:2020-03-20 点击数:

为进一步推进我院疫情防控期间在线教学工作,及时总结经验,2020年3月19日星期四下午3点,我院借助腾讯会议平台召开线上教学经验交流会,参加会议的有高均昭院长、侯刚副书记、李长坡副院长以及我院全体教师。会议由李长坡副院长主持。

会议首先邀请五位教师为大家分享线上教学经验。

第一位是曹志刚老师

线上教学与课堂教学最大区别在于与线上互动交流困难,如何加强与学生互动是保证教学质量的关键所在。曹老师是利用学习通教学平台进行直播,在直播教学中的一些好的做法。第一,直播前在“讨论”上布置与上课内容相关的题目,使学生上课前对教学内容有一些了解,利于师生教学内容上的互动。例如,讲世界洋流分布规律之前,布置讨论题目郑和下西洋选择的出发与返程的时间,利于学生对季风洋流的理解。第二,注意语言表达。线上教学无论是教还是学都是枯燥的,语言表达显得更为重要。一是尽量做到抑扬顿挫与语速的变化;二是教学过程中可设置一些思考题,并略为停顿,利于学生思考,虽然是教师自问自答,同样可以提高师生之间的互动。第三,适度穿插一些与课堂教学相关的实例与现象,提高学生的学习兴趣。如讲河南地理位置与交通条件时,可以讲河南人在外省不好印象与河南位置的关系,既能激发学生的学习兴趣,也能引导学生注重现象观察及现象发现能力的提高。

第二位是毕翼飞老师

毕老师主讲的《风景园林设计1》曾获得许昌学院首届应用型课程设计大赛一等奖,西浦杯教学创新大赛三等奖,教育部应用型课程竞赛优秀奖。

本学期《风景园林设计1》依托许昌学院风景园林专业教师打造的河南省精品在线开放课《庭院设计》进行教学。

本课程基于应用型课程的教学理念,将本课程分为庭院设计、校园绿地设计、广场设计3个项目。在具体操作中,使用了中国大学慕课、学习通、QQ视频等工具进行教学。在上课前,教师提前把课程资料,比如中国大学慕课链接、课件、参考文献等发给学生,让学生提前预习,并参与测验,教师掌握学生的学习情况,检验学生课下学习的成果。在上课的时候,发起讨论,询问学生学习时的疑问,教师结合学生的问题以及测验的情况,针对重点难点进行讲解。

由于本门课程是设计类课程,需要学生作图,教师评讲。因此,也将提前布置作业任务,让学生带着任务去学,学完进行设计实践,也是对他们学习成果的检验。要求学生在上课前提交作业,教师可以通过网络直播屏幕上的图纸,并讲解图纸的优缺点及如何改进。让学生在课下修改,并继续下一步的设计内容。

本课程在第一节课还与学生讨论了“风景园林与健康”以及“疫情过后风景园林行业会发生哪些变革”,让课程与时事结合,与思政结合,也让学生感受到专业能够服务于社会,充分调动学生的学习积极性。

第三位是韩杰老师

开展网上授课时,应提前告知学生下一次课要讲什么内容,哪些是重难点,这样让学生有时间在课下提前预习,做到心中有数。利用钉钉学习平台开展直播,学生在课后可以进行直播回放,方便学生及时回看课程内容。同时,将疫情期间学生日常生活中遇到的问题融入到教学内容之中,不仅可以让学生切身体会到课程知识的应用,也可以让学生更好的理解专业课程中的原理和概念。另外,对于需要进行复杂公式推算的内容,可以借助公式编辑器,与学生同步完成公式的具体推导,让学生更清楚算法的由来,便于学生的理解。

第四位是申怀飞老师

申老师在其《数字高程模型》课程教学中,采用“教师直播教学+学生平台在线学习+学生线下自学”的线上混合教学的模式,并密切关注学生对课程学习情况的反馈,通过多种途径收集学生对课程内容学习掌握的情况,比如说,加强课后考核,通过多种形式的考核(直播提问+课后线上作业+课后讨论+PBL),督促学生逐步能够自主自觉地学习,特别是在PBL项目直播互动过程中,各组经过积极准备,线上汇报内容丰富,思维活跃,讨论热烈,效果好。

在课程教学过程中,申老师结合当前疫情和GIS专业,多次和学生探讨GIS在这次疫情防控战中可以发挥的作用,作为GIS未来的从业人员,学生应该做什么,怎么做?通过讨论极大地调动学生参与课程学习的积极性。

课程门户界面

PBL项目

第五位是韩冰雪老师

韩老师向大家分享了疫情期间有温度的课程经验分享。

课程主页标识出武汉加油,并给学生写了开学信。学生反应这样很振奋,很温暖,能感受到学校和老师对他们的关怀。

学生进行网络听课,经常会出现学习效率不高,流于形式等问题。故线上教学应该尽量资料丰沛,作业及时,题量和难度适当,这样学生有的放矢,逐步提高学习热情。中国地理课程在资料建设中借助学习通,上传了配套的视频,教案、ppt及电子书。学生的学习任务点过关率能达到90%以上。

另外在学生互动环节提出可以借助网络视频,设计学生感兴趣的话题,增加线上面对面的机会。并课下多督促,适时进行课程思政的渗透。

最后,高院长做总结发言。首先肯定了这次会议开得很好,希望大家充分学习先进经验;然后重点强调了大家要多跟学生互动,多给学生讲题等等。