当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

地理信息系教师克服困难积极开展形式多样的线上教学

作者:   编辑:王轩   审核:    时间:2020-03-20 点击数:

突如其来的疫情使得2020年的春季学期的课堂教学面临重重困难。为了不影响学习进度,地理信息系全体教师在学校和学院的指导下,认真贯彻落实“停课不停教、停课不停学”要求,借助各类平台,通过多种方式进行线上授课,力保教学工作科学有序的进行,通过调查,各课程教学效果和学生反映良好。

殷学永老师身处武汉疫情最严重地区,仍克服重重困难,结合现实情况,充分利用网络学习资源,准备了内容丰富的教学资料,开展了形式多样的教学活动。在一些重点难点内容的教学过程中,通过设置讨论,让所有的同学积极参与,加深对问题的理解,取得了非常好的效果。

张鹏飞老师在其《3DGIS技术与应用》课程教学中面临着网上在线教学资源匮乏的困难,他结合实际情况对所有教学资料进行了全新整理和准备,采用了录课与在线讲授相结合的方式开展教学活动,并将全班学生分为5组,让学生自主选择与课程相关的5款软件进行研究学习,后期进行课堂讲授汇报,提高了学生自主学习和动手操作能力等方面,在课程讲授过程融入“课程思政”,引导学生用所学知识服务疫情、树立正确的价值观。该课程教学方式方法克服地域、网络等重重困难,确保了教学质量,得到了学生认可。

高歆老师在其承担的《3S综合应用》、《地图美学》和《GIS项目管理》三门课程的教学过程中,采用腾讯会议这个软件展开教学,学生上课积极性高,通过问卷调查,学生对教学效果满意。

申怀飞老师在其《数字高程模型》课程教学中,采用“教师直播教学+学生平台在线学习+学生线下自学”的线上混合教学的模式,并加强课后考核,通过多种形式的考核(直播提问+课后线上作业+课后讨论+PBL),督促学生逐步能够自主自觉地学习,特别是在PBL项目直播互动过程中,各组经过积极准备,线上汇报内容丰富,思维活跃,讨论热烈,效果好。

许淑娜老师讲授《地学分析与建模》,这门课程前三周采用的是录播的形式,从第四周开始理论课和实验课均采用腾讯会议直播教学模式,通过讲解、讨论、提问等方式开展教学,同时直播的过程中进行录屏,直播结束后录屏视频和PPT一并传到超星学习平台,供学生进一步学习。同时每个章节都设计相应的章节测试题,以检验学生学习效果。教学过程视频截图如下: