当前位置: 网站首页 >> 项目库 >> 正文

中学优质教师资源库——高中必修二农业区位因素精品教案

作者:   编辑:王轩   审核:王璐    时间:2022-04-11 点击数:

教学目标及教学重点、难点

教学目标:

1.     运用图文资料,了解农业生产活动的特点及分类。

2.     结合新疆伊犁薰衣草产业、柞水木耳产业的实例,分析说明影响农业生产活动的主要区位因素。

教学重点、难点:

结合实例,分析农业区位选择的自然和人文因素。

教学过程(表格描述)

教学环节

主要教学活动

设置意图

导入

【提问】说到农业,同学们会想到什么呢,农业与我们的生活有什么关系呢?

引出本节课学习的内容

农业生产活动的特点及分类

【展示】种植业、畜牧业、林业、渔业图片、中国主要粮食作物和畜牧业分布图

【讲授】讲解什么是农业生产活动,读图分析我国农业生产活动的差异,举例说明气候、地形对农业区位选择的影响,介绍农业生产活动的分类。

从学生熟悉的自然因素气候、地形切入,引出区位因素的内容。

落实农业生产活动的特点及分类,农业区位因素的概念。

农业区位因素

【过渡】农业区位因素具体还包含哪些呢?接下来我们通过一个案例了解一下具体内容。

【展示】薰衣草花海图、薰衣草制成的香皂、精油。

【讲授】介绍薰衣草的功能、价值。

【提问】用途如此广泛的薰衣草是种植在哪里呢?

【展示】薰衣草产地示意图。

【讲授】介绍薰衣草的原产地普罗旺斯。

【提问】为什么普罗旺斯适宜大面积种植薰衣草呢?

【讲授】介绍薰衣草的生长习性、普罗旺斯的地理条件,分析得出一个地区农作物的选择与区域自然环境有密切的关系。

【提问】既然薰衣草有如此高的商业价值,那我们国家可以种植薰衣草吗?

【过渡】介绍我国引种薰衣草的历史

【提问】结合我们前面介绍过的薰衣草的生长习性、参考普罗旺斯的自然条件,以及我们国家的自然条件,同学们是否能够推断出最后在哪里试种成功了?

【讲授】结合我国不同地区的气候特点,分析对比我国适合种植薰衣草的地区。

【提问】那么到底哪里比较合适呢?

【讲授】介绍新疆伊犁引种成功以及新疆薰衣草产业的发展情况。

【提问】请同学们用这个思路分析一下新疆伊犁具备哪些适宜薰衣草生长的有利自然条件。

【小结】总结自然区位因素。

【讲授】从地形、气候、土壤、水源等方面分析伊犁河谷种植薰衣草的有利自然条件。

【讲授】通过对比伊犁和地中海气候的气温曲线降水量柱状图,得出伊犁冬季气温较低,介绍人们采取的农业生产措施以及科技的支持作用,强调科学技术的重要作用。

【讲授】讲解市场、劳动力、政策、交通等区位因素在伊犁薰衣草产业发展过程中的作用体现。

【小结】总结自然和人文区位因素。

【过渡】介绍乡村振兴战略规划关于发挥优势特色产业的内容。

【展示】洛川苹果、赣南脐橙、定西马铃薯、柞水木耳。

【提问】获得总书记“点赞”的柞水木耳在哪里呢?

【展示】中国地图、陕西省地图

【讲授】柞水县的自然区位条件、人文区位条件。

由薰衣草的产地分布引出薰衣草的生长习性、普罗旺斯地理条件,说明自然环境与农业生产的重要关联,从而引出自然区位因素。

由薰衣草的多种功能用途,引出我国引种薰衣草的历史,从而引出新疆发展薰衣草产业的区位条件。强化落实农业自然区位因素。

由新疆伊犁与薰衣草原产地气候的对比引出农业生产技术在农业生产活动中的作用,从而引出农业人文区位因素。

结合农业时事热点案例,再次强化落实农业区位因素的分析方法。

本课小结

总结柞水县木耳产业的区位条件,以及分析农业区位因素的思路、区位因素之间的联系,强调因地制宜发展农业的重要性。

归纳总结本课主要的学习内容,培养学生运用综合思维,全面、系统地分析和认识地理环境,以及地理环境与人类活动的关系,强化因地制宜发展农业的思想,渗透人地协调观。