当前位置: 网站首页 >> 项目库 >> 正文

中学优质教师资源库——高中必修二工业区位因素及其变化精品教案

作者:   编辑:王轩   审核:王璐    时间:2022-04-10 点击数:

教学目标及教学重点、难点

教学目标:

1.结合图文资料归纳出影响工业的区位因素,培养区域认知和综合思维的地理核心素养。

2.分析首钢搬迁曹妃甸的案例,说出工业区位发生变化的原因,对比曹妃甸和北京的有利区位条件,说明工业区位因素的变化,认识工业可持续发展的重要性。

教学重点:

结合实例,说明工业区位因素及其变化对工业区位选择的影响。

教学难点:

运用工业区位因素及其变化的理论解决问题。

教学过程(表格描述)

教学环节

主要教学活动

设置意图

情境导入

展示两组图片,第一组图是过去首钢的景观,第二组图是即将在2022年举办冬奥会的北京市内场馆的规划图。设问首钢集团以生产钢铁工业为主,那么钢铁厂为变为冬奥馆了呢?由此导入课程。

从冬奥会选址首钢老工业区引激发学生了解首钢变迁的兴趣。

环节1.

工业的一般生产过程

展示钢铁工业生产过程示意图,引导学生思考钢铁是如何进行生产的。

展示工业的一般生产过程示意图,了解工业的投入、产出要素。归纳工业生产活动的概念。

了解钢铁工业的生产过程及工业生产的一般过程,为分析区位因素做铺垫。

环节2.

首钢建立在北京西郊的区位因素

展示首钢建立的北京信息。设问首钢建立在北京西郊受哪些区位因素影响?

通过图文材料及《龙烟铁矿公司股东大会报告》资料引导学生归纳首钢建立在北京西郊的区位因素。

说明首钢建立在北京西郊的区位因素。

环节3.

案例分析

展示中国制糖厂、三元牛奶工业园和富士康郑州科技园的案例,引导学生从不同工业生产特点出发,分析出案例中区位选择的主导因素。

说明经济效益对工业区位选址的影响,补充重点工业区位因素。

环节4.

归纳总结工业区位因素。

归纳影响工业选址的区位因素。

环节5.

从首钢搬迁探究工业区位因素的变化

2005年,首钢的冶炼部分全部从北京搬离,而其总部和研发体系仍将保留在北京地区。展示以下材料引导学生分析首钢冶炼部分全部从北京搬离的原因。

材料一:2004年,首钢所在的石景山区全年二级以上(含二级)的天数仅占全年一半;首钢年排污水5000万吨,占北京市污水排放量的7-8%;除此之外,还占用大片土地堆放矿渣。

材料二:1995-2005年北京市三次产业占比图

材料三:交通运输成本和土地价格上升。

展示曹妃甸工业区海港条件,曹妃甸国家级循环经济示范区工业流程图引导学生分析,与北京相比,曹妃甸工业区的优势条件是什么?

分析环境因素、社会因素对工业区位选择的影响。

说明工业区位及各因素所起的作用发生了变化。

环节6.

老工业园区可持续发展

引导学生思考搬迁后的厂区用来做什么?首钢实施搬迁调整后,以北京2022年冬奥会为契机,将老工业园进行了改造。

老工业区的可持续发展,回应课程开始的问题。

环节7.

首钢总部和研发区位因素

分析首钢钢总部和研发仍然留在北京的原因,探究未来工业区位因素的发展方向。

利用本节课学习的业区位因素的思路分析问题

环节8.

归纳工业区位因素的变化。

总结归纳工业区位因素的变化。

环节9.

总结

通过首钢的案例请同学们总结归纳工业的区位因素及其变化。最终区位选择的目标是从经济、环境、社会三个方面实现工业生产活动的可持续发展。

总结归纳工业区位因素及其变化。