当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

许昌学院电梯调查队召开中期总结会议——“许昌市商场电梯安全调查社会实践队”活动纪实

作者:   编辑:王轩   审核:    时间:2019-07-13 点击数:

7月11上午“心系人民,情暖莲城”许昌市商场电梯安全调查社会实践队在许昌学院沁园春召开中期总结会议,已开展三分之二的社会实践活动进行总结和反思。

会议上队长葛畅明确提出:现今发生电梯事故有上升趋势,公众对电梯本身安全操作状况及安全使用电梯日益关注。队员们基于电梯安全调查和会前收集相关资料,对队长所提出的现象做出积极讨论。会议成员普遍认为超过八成的电梯意外多是使用者不适当使用所致,当中升降机意外主要涉及12岁以下的小童,而涉及自动梯意外的多为长者,故此针对性地向青少年及长者灌输正确使用升降机及自动梯的安全知识确实非常重要。例如,近期我国发生的一起电梯事故,正是由于乘坐自动梯的老人没有扶住自动梯对应的自动手扶,而是扶了旁边楼梯的扶手,以至于手“定”身“动”从而跌倒并发生连锁电梯事故。这个事件深深地反应了我国青少年及长者缺乏正确使用升降机及自动梯的安全知识。基于这个认识,实践队做出后期实践活动部署,积极宣传电梯正确使用知识,鼓舞各大商场举办有关升降机及自动梯的安全推广活动,如电梯安全常识问答比赛电梯安全电游戏活动等,将学习融于游戏当中,让广大群众掌握电梯安全守则。同时实践队将制作电梯使用说明,在各大商场派发,重点向长者讲解乘搭升降机及自动梯的安全知识。

经过此次中期总结会议,许昌市商场电梯安全调查社会实践队对维护民众电梯安全取得明确认识并起稿后期部署。相信在队员们一次次学习、总结、反思的过程中暑期社会实践活动将会真正做到服务于人民。