当前位置: 网站首页 >> 项目库 >> 正文

中学优质教师资源库——高中必修二人口容量精品教案

作者:   编辑:王轩   审核:王璐    时间:2022-04-12 点击数:

教学目标及教学重点、难点

教学目标:

1.结合实例,了解区域资源环境承载力和人口合理容量的概念,及两者的区别。

2.结合实例,了解影响区域资源环境承载力和人口合理容量的因素。

教学重难点:

1.结合实例,了解区域资源环境承载力和人口合理容量的概念及区别。

教学过程(表格描述)

教学环节

主要教学活动

设置意图

导入新课

【出示】最新中国大陆人口数据及世界人口数据。

结合生活实际

引发学生兴趣

区域资

源环境

承载力

【出示】读“人口增长与资源环境承载力”假设情景a图,了解区域资源环境承载力的含义。

【提问】那如果人口的数量突破了地球的资源环境承载力会怎么样呢?

【讲解】介绍——复活节岛的悲剧

【出示】结合故事及“人口增长与资源环境承载力”假设情景b图,了解人口超过区域资源环境承载力之后的表现。

【概念】明确区域环境承载力的概念。明确其为区域可承载人口数量的最大值。

借助图像及故事,了解区域资源环境承载力的概念。

区域资

源环境

承载力

【提问】哪些因素会制约和影响区域资源环境承载力呢?

【出示】中国五种地形占全国面积的比重饼状图。中国土地利用类型以及中国耕地面积与人均耕地面积图。

【分析讲解】中国耕地资源的承载力。

【出示】世界淡水资源分布图。

【分析讲解】中国水资源的承载力。

【介绍】中国能源、矿产等资源的承载力。

【提问】哪个才是中国区域资源环境承载力呢?

【出示】短板效应示意图

【分析讲解】中国资源环境承载力为最少的资源的承载力——既水资源承载力。

【承转提问】1981年中国水资源承载力仅为6亿多人,那我们是怎么满足14亿人口用水的需求呢?

【出示】中国水资源分布图,中国水资源分布比例图、人口、经济、国土面积、耕地面积比例饼状图。

【讲解】中国水资源空间分布不均。

【提问】如何缓解北方人与水资源之间的矛盾呢?

【出示】南水北调线路图;北京20142019人均水资源图;密云水库遥感图及景观图。

【分析讲解】通过南水北调工程对北京的影响,了解经济、科技水平对区域环境承载力的影响。

【学法指导】折线统计图的判读方法。

【出示】中国粮食总产量图;中国水稻单位面积产量图;2019年中国粮食总产量数据;介绍袁隆平院士的事迹;太阳能、风能的新能源。

【分析讲解】科技可以不断的提高区域自然资源的储备数量和利用率。

【出示】日本群岛主要工业区分布及类型图。日本主要工业原料来源,主要工业产品输出地。日本进口的工业原料所占百分比。

【分析讲解】日本通过交通运输的快速发展,通过贸易的形式从别的国家或地区获取自然资源,提高了本国的资源环境承载力。

【分析讲解】对比人均最低生活用水标准下可承载的人口及实际人均生活用水量所承载的人口,了解消费水平越高,区域资源环境承载力越低。

【小结】总结影响区域资源环境承载力的因素。

运用多种类型图像,资料,分析资源环境承载力的影响因素。

活动过渡

教材第18页,图1.24,三种对地球资源环境承载力的不同估计结果。

【提问】你赞同哪个观点?为什么?

尝试应用区域资源环境承载力,解决问题。

人口

合理

容量

【概念】通过生活中的例子,帮助学生理解人口合理容量的概念,了解最适合的含义。

【对比】区域资源环境承载力和人口合理容量的区别。

【小结】人口合理容量的概念及影响因素。

通过对比,

区分概念。

人口

问题

及措施

【讲解】结合生活中堵车、排队、挤地铁等现象,以北京人口增长为例,了解人口数量过多引起的问题。

【讲解】通过北京的城市规划及政策,了解控制人口的措施及意义。

【案例】如果全球都像美国人那样生活,那么我们至少需要5个地球。

【讲解】人口少但消耗量大的国家及地区,应更关注公平的国际秩序,尽可能减少不必要的过度消费。

结合生活经验,

了解不同地区的人口问题及措施。

知识小结

梳理本节知识点,通过结构图进行小结。

梳理重点知识

构建知识结构